我校召开校友会工作研讨会——明确机制保障 研讨工作任务

20101222下午四时半,韩生院长在贵宾室主持召开我校校友会工作研讨会,听取了校务委员会副主任葛朗同志关于我校校友会工作的几点建议。校务委员会秘书长金永林、基建处处长范和生、党院办副主任魏东晓、宣传部王怿等参加会议。

会议指出,我校校友会经过一年的筹备,已经由主管部门市教委批复同意,在2010121六十五周年校庆主题晚会上,由我校党委书记楼巍同志宣布正式成立。会议认为,校友是学校的宝贵资源,通过校友会这个的平台,以六十五周年校庆为契机,我校已经在校友中聘任了一批决策咨询专家。通过校友会工作的进一步开展,一方面要不断增强校友对学校的认同感和凝聚力,另一方面,还要充分发挥校友的重要作用,促进学校事业发展。

会议对校友会下一步的工作进行了认真研讨,形成了如下意见:

一、明确了校友会的机制保障。

1、校友会是学校的常设机构。

2、校友会的经费来源为学校拨款,采取每年定额预算的方式。

3、校友会设会长一名,由院长担任,随院长人选的变更自然更迭;设名誉会长一名,聘请在国际国内有重大影响的校友担任;设理事长、副理事长和若干理事。

4、校友会的运行机制采用专兼职相结合的方式,由院办(校务委员会秘书处)、宣传部、学生处、信息中心、基建处等相关人员组成。

二、研讨了校友会2011年的主要工作任务:

1、除加强校友会的建设以外,还将加强重点地区校友会分会的建设工作,例如北京、西藏。

2、通过六十五周年校庆,已经建立了校友的顾问和咨询机制,今后还将使此机制进一步常态化。

3、通过六十五周年校庆,借助校友会的平台,策划和推动一些好的选题,进一步发掘和凝练上戏精神。

4、发掘校友的学术和教学资源,例如和教务处合作,开办校友系列讲座等。

5、与学生处合作,借助校友会的平台,建立毕业生的推荐和就业渠道,扩大学校的招生宣传渠道。

6、与宣传部、信息中心合作,做好校友网的建设工作。

7、做好校友基金会工作。

8、做好为校友服务的工作,包括校友的进修、深造、成果发布、权益保护等。

9、到相关兄弟院校开展考察交流活动,学习校友会建设的先进经验。